FAQ

No estoy seguro de haber entendido muy bien los principios de la fase 1. ¿Los puede resumir por favor?
Para adelgazar, conviene disminuir al mínimo el nivel de secreción de insulina para bloquear la lipogénesis (proceso de constitución de las grasas de reserva) y activar la lipolisis (proceso de liberación de las grasas de reserva). Se presentan dos casos de figura: - Si la comida es de tipo prótido-lipídica (también llamada comida lipídica), es decir compuesta de proteínas y de grasas (carnes, huevos, queso...), los glúcidos que entran en su composición deben tener in IG inferior o igual a 35. - Si la comida es de tipo glúcido-proteínica (también llamada glucídica), es decir compuesta esencialmente de glúcidos a IG entre 35 y 50, las únicas grasas autorizadas son las omega 3 (de los pescados) y en una proporción mucho menos importante las grasas monoinsaturadas (el aceite de oliva -con espaguetis al dente por ejemplo). En todo caso, los glúcidos con un IG superior a 50 no se deben consumir durante la fase 1.

¿Cuántas horas hay que esperar después de una comida glucídica antes de consumir alimentos que contengan lípidos en fase 1?
Respuesta

Dos horas mínimo.

¿Que cantidades puedo comer durante una comida? En los libros leí que se puede comer a saciedad, ¿pero realmente no se deben pesar los alimentos para adelgazar?
Respuesta

El método Montignac no indica cantidades porque la experiencia demuestra que cuando se escogen los glúcidos de IG bajo y se da un aporte proteínico suficiente, esto genera rápidamente una sensación de saciedad. Sin embargo, al principio conviene limitarse a porciones "normales" es decir de estándar Europeo; estas son muy 2 a 3 veces inferiores a las porciones que sirven en los restaurantes de los EEUU, por ejemplo.

Yo quisiera saber las cantidades de carne, pescado, pastas o legumbres secas que se pueden consumir. Y para el desayuno, ¿cuánta avena por ejemplo o tostadas de pan integral se pueden comer?
Respuesta

En el método Montignac, no es necesario comer menos. Sin embargo esto no quiere decir que se pueda comer muchísimo más. Se trata simplemente de comer normalmente. Una porción normal de carne o de pescado es de alrededor de 150 a 200 g según si uno tiene una sólida o una pequeña “constitución”. 160 g de espaguetis (secos) son suficientes para hacer un excelente plato de pasta. Otras porciones normales en el desayuno: -3 tostadas de pan integral (150g), -1 tazón/bol de copos de cereales (4 cucharadas soperas).

No entiendo porqué todos los alimentos no están en la lista (como las carnes) y porqué algunos tienen un IG de 0 (como el aceite de oliva).
Respuesta

El IG mide la elevación de la glicemia (azúcar en la sangre) después de haber consumido un alimento con azúcar o almidón, es decir un glúcido. Luego, sólo los glúcidos tienen un IG. Las carnes y los aceites no son glúcidos y por eso no tienen IG.

Pienso comenzar el método en cuanto termine el libro Comer adelgazar y no volver a engordar. Tengo una duda, desde hace muchos años como entre las comidas por tener una sensación de hambre durante en día. ¿Que puedo hacer?
Respuesta

Si aplica las recomendaciones del libro no debe sentir hambre entre las comidas. Se puede comer más de tres veces al día (un tentempié por la mañana, por ejemplo) siempre y cuando no se coma más de lo que se comería en las tres comidas. Si tiene hambre durante el día, puede comer una manzana con unas veinte almendras, avellanas y/o nueces (no saladas, no ahumadas, enteras). La almendra es un glúcido con IG bajo que contiene proteínas, por eso es muy útil para cortar el hambre. También se puede comer 1 o 2 pedazos de chocolate (más de 70% de cacao) al mismo tiempo.

¿Por qué no se aconseja comer más del equivalente de dos yogures diarios siendo que los productos lácteos frescos tienen un IG bajo (30/35)?
Respuesta

La mayoría de los glúcidos generan una respuesta insulínica proporcional a su IG. Así, si el glúcido tiene un IG bajo, su respuesta insulínica también es baja. Los productos lácteos frescos (yogur, leche...) son la excepción. Se deben consumir en cantidades mínimas porque contienen el suero de la leche (el lactoserum) y este genera una respuesta insulínica crítica. Idealmente sólo se debe consumir el equivalente de dos yogures diarios de productos lácteos frescos. Es mejor comer quesos curados (puesto que a estos se les ha quitado el suero de la leche durante la fabricación). Se pueden consumir productos lácteos desnatados con cualquier tipo de comida pero los productos enteros y los quesos curados se deben consumir con las comidas prótido-lipídicas.

Me sorprende el IG de los frutos secos, ¿de verdad es tan bajo? ¿De que manera se pueden consumir?
Respuesta

Maní/cacahuetes, almendras, nueces, avellanas, anacardos/nueces de cajú/marañones son glúcidos con IG muy bajo (15). Por eso se pueden comer en la fase 1. Sin embargo, contienen grasas y conviene evitarlos en una comida glucídica.

¿Se puede comer chocolate todos los días?
Respuesta

Se puede comer chocolate con más de 70% de cacao todos los días con un máximo de 30 a 40 gramos por día (o sea 1/3 o un cuarto de tableta, a consumir de preferencia al final de las comidas).

¿Puedo reemplazar la leche de vaca por las leches de soja/soya y de almendra?
Respuesta

Las leches de soja/soya y de almendra son perfectamente compatibles con el método, en ambas fases y en todo tipo de comidas. Se puede beber entre las comidas también. Sin embargo, el sabor de la leche de soya no siempre es agradable y muchas marcas le añaden jarabes de maíz/trigo y azúcar. La leche de almendra contiene maltodextrina y azúcar... A pesar de ello, el IG de estas leches es bajo (30).

¿Puedo desayunar aceite de oliva con pan integral y tomate?
Respuesta


Sí, perfectamente. Pero sólo una cucharada sopera de aceite da oliva por desayuno es autorizado en esta comida carbohydrato.

¿Cómo distinguir las buenas de las malas grasas?
Respuesta

Las grasas se metabolizan de manera diferente según la naturaleza de sus ácidos grasos. - Las grasas saturadas (carne, mantequilla, productos lácteos enteros...) se almacenan muy fácilmente porque no sufren de transformaciones metabólicas. - La grasas monoinsaturadas (aceite de oliva, grasa de ganso, aguacate) hacen bajar la glicemia y no se almacenan fácilmente porque deben ser transformadas por el organismo. - Las grasas poliinsaturadas (omega 3 de los pescados, aceite de canola) se almacenan muy difícilmente, además metabolizar estas grasas genera un gasto de energía superior a su contenido calórico.

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